Главная
Главная -> Научные статьи -> Влияние аэроионов на бактерии и клетки
Пластиковые окна в Минске

Пластиковые окна в Минске

Компания "Окна На Дом" продает качественные пластиковые окна по цене производителя в Минске. Скидка до конца сезона 35%.

Влияние аэроионов на бактерии и клетки

Тот факт, что биологическое действие атмосферных ионов не зависит от функционирования кровеносно-сосудистой и нервной систем, был подтвержден не только экспериментами с трахеей Кругером и Смитом, но, кроме того, и результатами, полученными от исследований влияния искусственно созданных ионов на бактериальныеи клеточные культуры.
Ворден, изучая культуры чистых клеток, нашел статистически достоверными отличия в скорости размножения таких культур. Воспроизведение клеток ускорялось под действием отрицательной ионизации и замедлялось при положительной ионизации.
Кругер и его сотрудники исследовали влияние ионов, созданных тритиевыми или полониевыми источниками, на суспензии стафилококков в капельках дистиллированной воды размерами от 10-3 до 10-1 см3. Время экспозиции составляло 4-6 часов. Эти авторы нашли «увеличение скорости отмирания, которое обусловлено прямым действием положительных или отрицательных ионовна клетки. Например, в контролируемом эксперименте число живых бактерий в капле 5?10-2 см3 уменьшилось от 108 до 106 за 4 часа. При положительной ионизации число живых бактерий уменьшилось от 108 до 104 за 4 часа при отрицательной ионизации от 108 до 104 за 2 часа. Влияние ионов воздуха увеличивалось, когда капельки взбалтывались для того, чтобы облегчить контакт бактерий с ионами воздуха.
Кроме того, как результат распространяющегося мельчайшего электростатического ветра, вызванного ионами, существует увеличенное испарение капель. Подобные эксперименты были выполнены Фуерстом и Волом, которые использовали споры Neurosporacrassa в качестве контрольных объектов и полониевый генератор ионов, который создавал концентрации ионов порядка 105 ионов/см3. Было найдено, что споры разрушались более быстро, когда время подвержения действиюположительных или отрицательных ионов воздуха составляло несколько часов. Прат и Бернард сообщали о работе с Renicilliumnotatum и показали эффекты ингибирования на их рост.