Главная
Главная -> Научные статьи -> Влияние аэроионов на рост растений
Пластиковые окна в Минске

Пластиковые окна в Минске

Компания "Окна На Дом" продает качественные пластиковые окна по цене производителя в Минске. Скидка до конца сезона 35%.

Влияние аэроионов на рост растений

Влияние «атмосферного электричества» на растения исследовалось с 1748 года многими авторами. В этом году аббат Нолет сообщал об экспериментах, в которых он «электризовал» растения, поместив их под заряженные электроды. Он наблюдал ускорение прорастания и роста. Грандиеу (1879) наблюдал, что растения, которые не подвергались влиянию атмосферного электричества, так как были помещены в проволочный сеточный заземленный ящик, показали уменьшение веса на 30-50 % по сравнению с контрольными растениями. Наблюдалось специфическое содержание сахара и крахмала. Лемстрем (1902) подвергал растения действию ионов воздуха, располагая их под проволокой, снабженной остриями и подключенной к источнику высокого напряжения (1 метр над уровнем земли, ток ионов 10-11:.10-12 А/см2), и он нашел увеличение в весе и длине больше чем на 45% (например, морковь, горох, капуста). Хестерман (1910) ионизировал растения расположением медных проволок, подключенных к источнику высокого напряжения на высоте 2,5 метра. Он наблюдал увеличение в весе вплоть до 25%. Генриси (1919) нашел, что усвояемость растений, содержащихся в ионизированной атмосфере, была ускорена.
Тот факт, что рост растений ускорялся в атмосфере с искусственно увеличенной концентрацией положительных и отрицательных малых ионов недавно подтвердился Круегером и его сотрудниками. Они нашли, что семена овса реагировали на положительные, а также отрицательные ионы (концентрация около 104 ионов /см3) увеличением на 60% общей длины и увеличением свежего и сухого веса на 25 :73%. Химический анализ надземных частей растений обнаружил увеличение содержание протеина, азота и сахара. В случае ячменя имело еще большее увеличение (приблизительно на 100%) в общем удлинении; увеличение в свежем весе не было большим, но существовало заметноеувеличение(вплоть до 660%) в сухом весе, еоторе сопровождалось соответствующим увеличением содержанием протеина азота и сахара.
Результаты экспериментов с семенами растений также сообщались Ворден. Он нашел, что прорастание зеленых бобов и зеленого горошка «становилось» более ранним при увеличении уровня ионов любой полярности. Конечное процентное отношение проросших семян было более низким при отрицательной ионизации по сравнению с контрольной группой; прорастание в положительно ионизированной группе и контрольной было одинаковым. По мере роста сеянцев контрольные и положительно ионизированные растения продолжали свой рост, в то время как растения, подвергавшиеся отрицательной ионизации, в большинстве чахли и погибали.